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Pratique des biostatistiques
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Si on étudie le taux de cholestérol dans le sang , le but est d'analyser les fluctuations de ce taux (notre mesure, notre variable) en fonction:

  1. du "régime alimentaire" (1 critère de classification)
  2. du "régime alimentaire" tout en gardant les mêmes "individus" d'un régime à l'autre (2 critères de classification)
  3. du "régime alimentaire", du "nombre de jours de traitement" avec un régime alimentaire, tout en gardant les mêmes "individus" d'un régime à l'autre (3 critères de classification).


ANOVA à un critère de classification (ANOVA 1):

etude du taux de cholestérol en fonction du régime

L'expérimentateur constitue plusieurs échantillons contenant des individus pris au hasard dans une population déterminée. L'objectif de l'expérience est de mettre en évidence des différences de taux de cholestérol en fonction du "régime alimentaire". Le critère de classification étudié est unique: il s'agit de "régime alimentaire".

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ANOVA à deux critères de classification:

Etude du taux de cholestérol en fonction du régime 2

L'expérimentateur constitue plusieurs échantillons à partir des 5 mêmes individus d'une population déterminée. Chaque individu passe successivement par 3 régimes alimentaires. Pour chaque régime, une mesure de taux de cholestérol est réalisée.

L'objectif de l'expérience est de mettre en évidence des différences de taux de cholestérol en fonction du "régime alimentaire". Dans ce cas, il y a deux critères de classification: le critère "régime alimentaire" et le critère "individu" puisque les mesures sont effectuées sur les mêmes individus (1, 2, 3, 4 et 5) pour tous les échantillons.

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ANOVA à trois critères de classification:

Etude du taux de cholestérol en fonction du régime 3

L'expérimentateur constitue plusieurs échantillons à partir des 5 mêmes individus d'une population déterminée. Chaque individu suit un régime déterminé pendant trois jours avant de passer au régime suivant et ainsi de suite.

L'objectif de l'expérience est de mettre en évidence des différences de taux de cholestérol en fonction du "régime alimentaire" et de la "durée du régime déterminé". Dans ce cas, il y a trois critères de classification: le critère "régime alimentaire", le critère "individu" et le critère "jour".

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